7日内热门点击
当前位置: 首页 / 简介 / 正文
公众号发刊词
来源: /
发布信息: / 2018年06月18日 17:37 / [点击量] /

各位师生、学界同仁和朋友:

踏着时代的步伐,西安交通大学社会学学科公众号孕育而生。

西安交大社会学学科依托于社会学系和实证社会科学研究所。社会学系孕育于人文学院哲学系,2004年独立建系。实证社会科学研究所于2009年10月创建,英文名称为Institute for Empirical Social Science Research(IESSR),中文简称“实证所”,是西安交通大学“985”三期工程重点支持平台,“东亚社会研究合作项目”(EASS)和“社会研究国际合作项目”(ISSP)的中国代表机构。实证所由校内研究员和校外研究员构成,社会学系教师均为实证所研究员,2013年以来系所合署办公,社会学系负责组织教学,实证所负责推动科研,系所联手共同建设社会学一级学科。

西安交大社会学学科致力于推动和发展理论导向和政策导向的实证研究,建设实证社会科学研究数据库,搭建国际学术交流平台,培养社会科学实证研究的高端人才,开展学术前沿问题和重大社会发展问题的实证研究,建造世界一流的新型智库。面对中国社会迅速转型以及西部地区大开发所带来的理论和现实问题,西安交大社会学学科发展出具有特色的关系社会学、社会网络分析、社会分层与流动、经济社会学、人口社会学、社会心理学、社会工作、社会治理、社会政策等研究领域,是具有国内外影响的社会学教研重镇。

西安交大社会学人才培养体系包括本科、硕士、博士和博士后四个层次,其目标是培养具有理论素养和创新思维的高水平人才,使其掌握宽厚的社会学理论,运用熟练的社会研究技能,瞄准国际前沿问题、国家重大现实问题、区域社会和城乡社区的发展问题,开展系统性的理论研究和实证研究。

西安交大社会学学科以建设中国特色的社会学话语体系、学科体系、学术体系为己任,设有关系社会学、城市化与人口流动研究、社区治理与社会政策评估、互联网与社会心态研究、劳动力与就业质量研究等五个重点研究方向。

西安交大社会学学科不定期地举办知名学者讲座,定期举办学术工作坊、读书会等多项学术活动,多次主持/办国内外重要学术会议,主持西部社会变迁调查、三期社会网络与职业经历调查(JSNET2009、JSNET2014、 JSNET2016)、参与全国综合社会调查(CGSS)。并且,自2010年以来开办实证社会科学研究方法夏季培训班,面向全国学术界开放,通过邀请国内外一流专家学者开办短期课程和前沿专题讲座,至2017年7月,已经成功举办9期,累计结业学员1000余名,其中不仅包括国内师生和研究人员,还有慕名而来的美国、英国、日本、新加坡等国家和港澳台地区的师生。

西安交通大学的办学定位是:扎根西部、服务国家、世界一流。正在砥砺前行的西交大社会学人,在新的历史起点上,以西迁精神为指导,昂首阔步、倍加努力,在学校“双一流”建设和内涵式发展中,献上不可或缺的一份力量。

微信关注我们:XJTUsociology