2018实证社会科学研究方法夏季研讨班圆满结束

2018年07月28日 21:51  点击:[]

2018720日下午,伴随着学员高涨的学习热情,为期3周的实证社会科学研究方法暑期班在酷暑中落下帷幕。结业典礼于当天下午课后进行,来自全国77所高校、4所学术研究机构和海外6所大学的210余名学员共同分享了这次具有特殊含义的结业典礼。人文学院领导、社会学系主任、实证所所长及暑期班项目组、助教组全员都参加了此次典礼。

结业典礼由社会学系教师郭小弦主持,在第一个环节,来自吉林大学的博士生王佳珩作为学员代表上台发言。她激动地讲到,近年来随着社会学量化分析的学术动态,越来越多的高校在暑期都相继开设研究方法相关的课程,并且同样也面向全国高校的师生。西安交通大学实证社会科学研究所的暑期班是其中的一股清流,不仅在九年前就开设了相关课程,而且也是最具良心和最具有性价比的研修班。她认为在这短短的20天中似乎有了当年备战高考的状态,每天早出晚归,每天都有感悟,每天都有收获。

第二个环节中,南京大学陈云松教授代表暑期班讲员上台激情致辞。他对于西安交通大学社会学学科学术带头人边燕杰教授开创的IESSR系列暑期班给予了极高的评价。他共谈到三点,其一,本次暑期班的学员是他见过的最具积极性同时又最聪明好学的学员,暑期班课堂上学员互动式提问,晚上安排的统计实验室或者是助教、教师答疑的学习形式,都让学员能够更好的理解白天的课程。其二,暑期班课程间的设置具有衔接性,整体课程具有体系性,每个课程都有足够的时间让学员理解和消化,这是IESSR系列暑期班最引人关注的点。其三,作为教员,通过筹备暑期班的课程,能够将自己最新的学术研究和课程做具体的梳理,非常有利于积累教学经验。最后,陈云松老师表示,明年暑期班,他还想来西安交通大学讲学。

回首岁月,不知不觉中,IESSR系列暑期班已经持续了9年,共计10期。 在第三个环节中,主办方以视频的形式为大家呈现了IESSR系列暑期班走过的10期。视频中,来自世界各地,在不同的大学、学术机构任教任职的往届学员为暑期班献上了真挚的祝福。这些人都有一个共同的身份——IESSR暑期班学员。 他们在不同的年份参加过IESSR系列暑期班,上了不同老师的课程、学了不同的实证社会科学研究方法,但是他们都无一例外的受到了学术的启发,受到了学界前辈的鼓舞。“如今能够留学国外,西安交通大学开设的实证方法暑期班让我收益匪浅,我甚至认为西安交通大学是我的第二母校,因为我的学术热情在那里播下了一颗种子”——连续参加3期暑期班的学员如是说。 不仅是“返场”的学员感慨很多,“返场”的教员——来自中山大学的梁玉成教授也讲述了他与IESSR系列暑期班的情谊,并希望暑期班越办越好!在这一环节中,交大毕业的校友为IESSR系列暑期班送上了寓意砥砺前行的生日蛋糕,暖心至极。

进入第四个环节,IESSR系列暑期班创始人、实证社会科学研究所所长,西安交通大学社会学学科带头人边燕杰教授受邀致辞。至本次暑期班结束,有超过1200余名学员毕业。他表示,IESSR暑期班会继续办下去,而且会更好的办下去,不断推出新的研究方法的授课。并且,在不久的将来,交大整体进入创新港后,暑期班会有更好的办学条件,我们会将此传统传承下去。

最后,主办方为学员依次颁发了精美的结业证书,学员们分享蛋糕后,2018实证社会科学研究方法夏季研讨班圆满结束。

上一条:第六届中国环境社会学学术研讨会在西安交通大学召开 下一条:美国艺术与科学学院院士Ronald Burt教授来访西安交通大学